Упал-отжался - в чем главный секрет армейской зарядки

Утренняя физическая зарядка солдата

armejskaya zaryadka
Солдаты

Упал-отжался: в чем главный секрет армейской зарядки?

Согласно распорядку дня для военнослужащих по призыву, утвержденному Министерством обороны России, подъем личного состава происходит в 7 часов утра. Ровно через десять минут во всех частях и подразделениях российской армии начинается утренняя физическая зарядка.Упал-отжался: в чем главный секрет армейской зарядки?

Согласно распорядку дня для военнослужащих по призыву, утвержденному Министерством обороны России, подъем личного состава происходит в 7 часов утра. Ровно через десять минут во всех частях и подразделениях российской армии начинается утренняя физическая зарядка. Ее продолжительность – 50 минут.
Уже через 7 месяцев после вступления в должность 3 июня 2013 года Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что уровень физической подготовки в Вооруженных Силах «не смотря на принятые меры, нас не устраивает».
В советское время дела с физподготовкой обстояли не лучше. Подъем проводился на час раньше, чем сегодня – в 6 утра, но вторым пунктом распорядка дня тоже была физзарядка. Однако, существует множество свидетельств того, что реальные физические упражнения заменялись на совсем другие, мало похожие на утреннюю гимнастику, упражнения.

Утренняя зарядка «камчедалов»
Полуостров Камчатка известен тем, что 9 месяцев в году там – настоящая зима. Бывший военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения рассказал телеканалу «Звезда» о том, как проводилась утренняя зарядка в одной из частей в начале 80-х годов:
«Я служил в автомобильной роте. Зимой в нашей части было два вида утренней зарядки. Первый вид упражнений был самым любимым – мы выстраивались на плацу, и… отправлялись на прогулку по территории части – вытаптывать снег. В темноте, среди огромных сугробов, с поднятыми воротниками шинелей и туго завязанными под подбородком «ушами» шапок. Самым приятным развлечением при этом всегда была встречная колонна роты связи или хозроты. Мы проходили мимо друг друга молча, но можно было улыбаться, или даже помахать какому-нибудь знакомому рукой», – вспоминает рядовой запаса Кузьма Лемешев.

Второй вид зимней утренней зарядки был самым распространенным – уборка снега.

«За ночь снега выпадало по колено, не меньше. Грейдеры успевали к завтраку очистить только дорогу к столовой, поэтому вся остальная работа ложилась на наши. Каждый получал в руки БСЛ – большую саперную лопату, которую у нас называли совковой. По затрачиваемой энергии  это была не просто утренняя, а еще и «дневная», и «вечерняя» зарядка.  Правда, один раз проводились соревнования по настольному теннису, у меня сохранилась даже фотография в дембельском альбоме.  Два года службы на Камчатке засчитывались офицерам за шесть, нам – за два, но и мы, и они вернулись на материк закаленными в службе «камчедалами». Нам казалось тогда, что это звучит гордо», – рассказывает Лемешев. 

«Китайские шарики» и «братская могила»

Воспоминания об утренней зарядке у каждого солдата – свои. Они зависят от уровня физической подготовки, которую он смог получить до армии. Есть и оригинальные названия, как, например, «китайские шарики» – самое ужасное упражнение, после долгого выполнения которого ноги буквально подкашиваются, а голова начинает кружиться. Выполняется примерно таким образом: садишься на корточки и начинаешь подпрыгивать. Раз 150 сделаешь – и все, ходить становится больно.  «Братская могила» – это когда вся рота обнимается, закидывают руки друг другу на плечи и начинает приседать. Кто послабее, начинают через некоторый десяток тянуть строй вниз.

Но и привычные упражнения в армии выполняются, что называется, до изнеможения. Подтягивания, отжимания, «становись на полтора» (это когда ты замираешь в статичном положении в упоре лежа) – все это требует наличия какой-никакой физической подготовки.

Палубный воллейбол

Наверное, по традиции, утренняя зарядка в нашей армии проводится не в спортивных залах, на открытом воздухе, а на плацу. На одном из многочисленных стендов всегда изображаются позы, которые должен принимать солдат во время занятий. В советское время офицеры и прапорщики в утренней зарядке участия, как правило, не принимали. Исключения бывали, в основном, только на флоте.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о своей службе на Черноморском флоте рассказал подполковник в запасе Николай Горетов: «На флот я попал по призыву. Служил на большом противолодочном корабле «Керчь». В начале семедисятых годов, утренняя зарядка была делом обязательным. Слабым быть было, как сейчас говорят,  не модно, поэтому уже через несколько месяцев я спокойно делал стойку на руках».

Николай Дмитриевич утверждает, что офицеры и прапорщики всегда принимали участие в утренней зарядке, разумеется, кроме тех, кто находился на вахте. По словам отставного моряка, физзарядку очень не любили чайки: «Не знаю почему, но именно во время зарядки, чайки, как пикирующие бомбардировщики, пролетали прямо у нас над головами».
Самым любимым спортивным занятием на «Керчи» был волейбол. Прямо на верхней палубе устанавливалась сетка.

«Как-то раз от сильного удара мяч  улетел за борт. По соседству с нами находился американский авианосец «Саратога», в его сторону и поплыл мяч. Американцы стали быстро спускать на воду катер, а мы – баркас. Но когда поняли, что их катер спустится быстрее, кто-то быстро опустил шестивесельный ял. Мы налегли на весла, и приплыли к мячу первыми. Так мы одержали над нашим потенциальным противником небольшую, но очень приятную спортивную победу в самый разгар «холодной войны», – вспоминает Горетов.

Секреты армейской физподготовки

Главным секретом армейской физподготовки является полное отсутствие всяких секретов. Кроме обязательно-необязательной утренней зарядки, все солдаты-«срочники»  так или иначе, расстаются с лишними килограммами. И к концу службы все, без исключения, легко отжимаются от пола и подтягиваются на турнике.

Строгий режим дня, регулярное питание и, как ни крути, свежий воздух самым положительным образом сказываются на физподготовке. Быть может именно в этом и заключается главный секрет зарядки в российской армии – вчерашние мальчики превращаются в настоящих мужчин.

Секреты армейской зарядки

Зарядка – это обязательный элемент, который ожидает каждого солдата. А армейская зарядка – это уникальный комплекс упражнений. Длится не меньше 30 минут, а у десантников и морских пехотинцев и у других подразделений специальных войск обычно занимает около часа.
normal_468
Зарядка в каждой части выглядит по-своему, но если ей придать какой-то обобщенный схематический вид, то получится три части, составляющих единое целое и обеспечивающих нарастание нагрузки (интенсивный отрезок, кульминация и постепенный спад).
1) Разминка  (ходьба, замедленный бег, общеразвивающие упражнения для рук, тела и ног, выполняемые в движении);
2) Энергичные общеразвивающие упражнения, упражнения с отягощениями, на гимнастических снарядах, тренажерах, вместе с партнером, прыжки и преодоление препятствий, кроссы различной протяженностью или ускоренное передвижение по местности на расстояние до 4 километров;
3) Успокаивающий медленный бег, ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление мышц. В пределах этой общей схемы используются несколько вариантов зарядки.
Нормативы спецназа ФСБ
Требования к вновь прибывшим сотрудникам по боевой и физической подготовке
1. Подтягивание – 25
2. Отжимание от пола – 90
3. Пресс (лежа на спине, сгибание-разгибание туловища) – 100
4. Бег 100 м. (Челночный бег 10 по 10) – 12,7 с(25 сек)
5. Кросс 3000 м – 11.00 мин
6. Жим штанги лежа (собственного веса, но не более 100 кг) – 10 раз
7. Рукопашный бой
-Демонстрация техники ударов руками, ногами – 2 мин. На боксерском мешке
– Спарринг по свободным правилам с бросками и болевыми приемами – 3 боя по 3 мин.
8. Выпрыгивание вверх со сменой ног – 90
9. Комплексно-силовое упражнение (выполняется последовательно 8 раз:- 10 отжиманий от пола, 10 раз пресс, 10 раз упор присев- упор лежа, 10 выпрыгиваний вверх из упора присев). 8 повторений (без паузы)
Все упражнения делаются одно за другим без перерыва.
За год, при достаточном упорстве можно дотянуться и до этого уровня. Главное делать.

Утренняя физическая зарядка

Утренняя физическая зарядка проводится в целях систематической физической тренировки военнослужащих. Она способствует быстрому приведению организма после сна в бодрое состояние, является обязательным элементом распорядка дня и проводится через 10 минут после подъема.

На зарядке применяются ранее изученные на практических занятиях физические упражнения. Чередование вариантов зарядки (табл. П 1) осуществляется с учетом общих и специальных задач физической подготовки, материальной базы и особенностей боевой подготовки военнослужащих.

В ходе зарядки по первому варианту общеразвивающие, специальные упражнения и упражнения вдвоем выполняются многократно в нарастающем темпе. Специальные упражнения включают энергичные повороты, наклоны и вращения туловища и головы, прыжки с поворотами на 180° и 360°, бег с поворотами, простейшие приемы рукопашного боя. Упражнения вдвоем включают наклоны, повороты, приседания, перевороты через спину партнера, перетягивание и сталкивание друг друга. Основная часть зарядки проводится в виде последовательно повторяющихся сочетаний общеразвивающих, специальных упражнений и упражнений вдвоем с бегом на 500-1000 м.

На зарядке по второму варианту применяются бег на скорость, эстафеты, тренировки в смешанном передвижении до 4 км или бег до 3 км. Вначале проводится тренировка в смешанном передвижении: бег на 600-1000 м чередуется с ходьбой на 200–300 м (два-три раза). Тренировка в непрерывном беге начинается с дистанции 2 км в конце первого месяца обучения; в конце второго месяца дистанция увеличивается до 3 км и преодолевается за 18–16 минут, в конце третьего месяца дистанция 3 км преодолевается за 16–15 минут.

Таблица Р1

Содержание вариантов утренней физической зарядкиУтренняя физическая зарядка

По третьему варианту зарядки выполняются упражнения из разных разделов физической подготовки. Для смены мест занятий военнослужащие по команде (сигналу) руководителя перемещаются по кругу. Подбор упражнений, их дозирование, физическая нагрузка определяются задачами и уровнем подготовленности военнослужащих.

Дистанция 1 км на зарядке преодолевается в начале периода обучения за 6–5 минут, в дальнейшем за 5–4 минуты; 1,5 км – соответственно за 10-9 и 8–7 минут; 2 км – 12–11 и 10-9 минут; 3 км – 18–16 и 16–15 минут.

В зимних условиях при низкой температуре зарядка проводится в быстром темпе в виде чередования ходьбы и бега в сочетании с общеразвивающими и специальными упражнениями. При опасности сильного охлаждения зарядка проводится в шинелях (куртках) и включает ходьбу, которая чередуется с умеренным по скорости и продолжительности бегом.

Частота пульса при проведении зарядки не должна превышать 160 уд./мин.

Армейский комплекс вольных упражнений 1, 2 и 3

Вольные упражнения в армии — общеразвивающие, укрепляющие командный дух и дисциплину военнослужащих. Комплексы складывались и проверялись на протяжении многих лет, они выполняются ежедневно каждый день, в основном во время утренней зарядки. Комплекс вольных упражнений научно обоснованны и их можно применять на практике не только в армии для военнослужащих, но и вне ее, и не только мужчинам, но и женщинам, поскольку они дают положительный оздоровительный эффект. Первый, второй и третий комплексы делаются на счет 16 при одинаковом исходном положении — строевая стойка.

Комплекс вольных упражнений 1

Принимаем исходное положение.

  1. Вытягиваем руки вперёд.
  2. Встаём на носки, поднимаем руки, вытягиваемся всем телом наверх.
  3. Опускаем руки, направляя вниз локти и хорошо оттягиваем лопатки.
  4. Поднимаем руки наверх, уходим в неглубокий прогиб в грудном отделе.
  5. Руки на колени, присед.
  6. Встаём и резко выносим руки в стороны и немного назад, раскрывая грудную клетку.
  7. Присед с руками на коленях (повторяем счёт 5).
  8. Из приседа прыжком ноги ставим шире плеч, держа руки на поясе.
  9. Отводим левую руку назад, разворачивая корпус.
  10. Возвращаемся в положение руки на поясе, корпус прямо.
  11. Отводим правую руку назад вместе с корпусом и головой, взгляд на руке.
  12. Возвращаемся в положение с руками на поясе.
  13. Наклон вниз, не меняя широкого положения ног.
  14. Поднимаемся из наклона и руки через верх резко разводим в стороны, как на счёт 6.
  15. Повторяем счёт 13 – наклон вниз.
  16. Прыжком принимаем начальное положение по стойке смирно.

комплекс вольных упражнений 1

Комплекс вольных упражнений 2

Становимся прямо, вытягиваемся вверх от макушки до пяток.

  1. Отводим руки назад.
  2. Поднимаемся на носки вместе с отведением рук вверх.
  3. Локти опускаем вниз.
  4. Левой ногой делаем выпад влево, руки разводим в стороны.
  5. Возвращаемся в положение с согнутыми локтями и ладонями, приведёными к плечам (как на счёт 3).
  6. Делаем выпад вправо правой ногой, разводим руки в стороны.
  7. Возвращаемся в положение с согнутыми локтями, ладони к плечам (как на счёт 3 и на счёт 5).
  8. Прыжком ставим ноги шире плеч, руки наверх в замок.
  9. Делаем наклон с прямыми ногами, руки заводим за ноги, стараемся корпус толкнуть как можно дальше назад.
  10. Резко выходим из наклона и отводим левую руку назад вместе с поворотом корпуса. Голову тоже поворачиваем, смотрим на левую ладонь.
  11. Возвращаемся обратно в наклон, подобный положению на счёт 9.
  12. Выходим из наклона и отводим правую руку назад с поворотом корпуса, смотрим на правую ладонь – повторяем счёт 10 на правую сторону.
  13. Снова возвращаемся в наклон.
  14. Выходим из наклона сразу в присед, руки, как и бёдра, параллельны полу, спину вытягиваем, не округляем.
  15. Прыжком выход из приседа: ноги шире плеч, руки наверх в стороны, смотрим вверх.
  16. Прыжком исходное положение, по стойке смирно.

комплекс вольных упражнений 1 и 2

Комплекс вольных упражнений 3

Как и в предыдущих случаях, принимаем положение стоя.

  1. Руки вытягиваем вперёд.
  2. Рывком отводим руки через верх в стороны назад, открываем грудную клетку.
  3. Прыжком уходим в глубокий присед, руками касаемся пола.
  4. Отпрыгиваем в планку: тело выпрямлено, поясница не провалена, вес равномерно распределён между руками и ногами, пятками сзади будто толкаем невидимую стенку.
  5. Из планки поднимаем левую ногу наверх, тянем носок, поворачиваем голову и смотрим влево, держим баланс.
  6. Возвращаемся в планку.
  7. Поднимаем правую ногу наверх и, повернув голову, смотрим вправо.
  8. Возвращаемся в планку.
  9. Из планки прыжком возвращаемся в глубокий присед, руки не отрываем от пола.
  10. Прыжком выходим из приседа, ноги шире плеч, руки за головой, локти в стороны.
  11. Наклон влево, левым локтём тянемся вниз, правым – в противоположную сторону, делаем движения в одной плоскости.
  12. Наклон вправо, повторяем идентично движениям на счёт 11 – тянемся правым локтём вниз.
  13. Раскрывая руки в стороны, проскальзываем из положения стоя в наклон назад, лёгкий прогиб в грудном отделе, поясницу не напрягаем, ладони раскрыты и тянутся назад.
  14. Из прогиба наклон вперёд, тянемся вниз с прямыми, широко расставленными ногами.
  15. Выпрыгиваем из наклона, занося руки через стороны назад, корпус, наоборот, выпячивая вперёд. Ногами тоже тянемся назад.
  16. Из прыжка через лёгкий полуприсед с руками, вытянутыми вперёд, возвращаемся в исходное положение.

комплекс вольных упражнений 1 и 2 фото

Если вы хотите выполнять комплексы в качестве регулярных тренировок, то ориентируйтесь на свою общую спортивную подготовку. Если вы новичок – возьмите комплекс вольных упражнений 1, если есть спортивный опыт – 2 или 3.

Особенности выполнения

В программе для военных комплексы вольных упражнений 1 и 2, как и 3, относятся к гимнастике и атлетической подготовке. Каждый из них выполняется на 16 счетов. Исходным положением для любого из комплексов служит строевая стойка: пятки вместе, носки разведены врозь, живот подобран, колени выпрямлены, но не до напряжения, корпус тела подан вперёд.

Комплексы отличаются друг от друга сложностью выполнения. Например, комплекс 3 сложнее, чем комплексы вольных упражнений 1 и 2.комплекс вольных упражнений 1 и 2 для военных

Комплекс в качестве норматива

Часто комплексы вольных упражнений 1 и 2 сдаются на оценку в качестве норматива. Существуют определённые критерии оценивания правильности их выполнения. Варианты оценок схожи со школьными – от “пятёрки” до “двойки”:

  • отлично – все упражнения выполнены правильно, без ошибок, курсант уверен в своих действиях;
  • хорошо – есть незначительные ошибки;
  • удовлетворительно – неправильная техника выполнения упражнений, неуверенность в исполнении;
  • неудовлетворительно – значительные ошибки (упражнение пропущено или выполнено технически неправильно, добавлены элементы от себя).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять