Реабилитация пациента после удаления межпозвоночной грыжи диска, сроки восстановления. Комплекс упражнений, разработанный специально для пациентов перенесших операцию по исправлению деформации стопы.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи: гимнастика и упражнения ЛФК

Цели и задачи восстановления после удаления

После операции по удалению грыжи поясничного отдела, как и выпавшего хряща шейного или грудного диска, восстановительный период необходим для:

  • быстрого устранения болевого синдрома;
  • предупреждения возможных осложнений (инфекций, тромбоза, рубцов и пр.);
  • приведения общих показателей здоровья в норму;
  • восстановления мышечной силы ног, рук, спины, живота;
  • поэтапного возобновления работоспособности позвоночника;
  • овладения навыками правильного распределения нагрузки;
  • исправления дефектов походки, осанки;
  • возвращения к нормальной жизни с минимумом ограничений;
  • минимизации рисков повторной операции.

Условно весь период реабилитации подразделяется на 3 этапа, где 1-й – это наиболее тяжелый этап, в момент которого будут беспокоить боли в районе шва, у некоторых людей еще могут присутствовать вместе с этим и остаточные неврологические симптомы, что является нормой после такого вмешательства при данном диагнозе. В течение недели болезненные признаки в области операционного разреза пройдут, рана уже хорошо заживет, и тогда восстановление будет переноситься гораздо легче.

Длится ранний этап около 2 недель, лечебные меры в эту фазу нацелены на устранение отечности и боли, поддержание органов дыхания в норме, нормальную регенерацию травмированных мягких тканей, предупреждение инфекционного патогенеза, недопущение мышечной атрофии, а также тромбообразования в нижних конечностях. Физическая активность пока еще положена облегченного вида, вставать и ходить вам показано уже спустя 24 часа, сидеть запрещено. Кроме того, рекомендуется специальная дыхательная гимнастика и несложные упражнения в постели, ношение корсета.

Одна из разновидностей корсета.

На 2-м и 3-м этапах лечебный процесс по большей мере базируется на ЛФК, она уже более активная и разнообразная, при этом параллельно с ней показаны сеансы физиотерапии. Ближе к финальной стадии назначаются процедуры массажа и мануальной терапии, лечебная гимнастика в воде, занятия плаванием.

Главное для вас сейчас, настроиться на продолжительную, усердную и плодотворную работу, не лениться и не падать духом, не отступать от поставленной цели. Вы обязательно поправитесь, станете жить полноценной жизнью, освободитесь от боли и ограниченной подвижности, которые годами сковывали вас цепями, в буквальном смысле слова, по рукам и ногам. Повторим, что благополучный исход возможен исключительно при идеальном исполнении реабилитационных требований.

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

В ЛФК главным принципом является согласованность в рекомендуемых упражнениях и самочувствии пациента, дозированность, постепенность и регулярность. При удовлетворительном состоянии спектр занятий следует очень аккуратно расширять, при этом внимательно прислушиваться к собственным ощущениям, не допуская появления болезненного дискомфорта или обострения остаточных болей и чувствительных нарушений в конечностях.

Если при выполнении какого-либо упражнения вы почувствовали боль в зоне поясничного отдела или в другом месте, где вам провели удаление грыжи, а также в руках или ногах, имеет смысл снизить амплитуду движений. Но лучше сразу прекратить использовать данный прием гимнастики, показаться врачу и подробно ему описать ситуацию. Квалифицированный доктор произведет осмотр и грамотно откорректирует схему физических нагрузок.

Как оперативное вмешательство при грыжах межпозвонковых дисков у каждого отдельного пациента имеет свою специфику и уровень сложности, более того, оно может применяться на абсолютно различных участках позвоночного столба, так и не может быть универсальным для всех комплекс ЛФК. Дополнительно отметим, что обязательно в учет берется возраст, весовые критерии и статус здоровья пациента. Таким образом, вам должен только специалист составлять упражнения, видео и любые другие источники использовать крайне рискованно.

Запомните, что при неправильном подходе, самоназначении лечебной гимнастики, как и ее отсутствии или нерегулярности, вы рискуете ухудшить реабилитационный прогноз. Даже такой момент, как, можно ли приседать на корточки и когда, и то решается доктором. К слову, обычно не рекомендуется принимать положение глубокого приседа до полугода, хотя и этот временной параметр, как несложно понять, тоже подчинен принципу индивидуальности. Мы осветим еще несколько важных аспектов, касающихся непосредственно физической реабилитации:

  • тренировки – это не занятия спортом, а специальная лечебная (!) разминка, где целью является оптимизированное и корректное восстановление утраченных функций опорно-двигательного аппарата;
  • нельзя делать в начале восстановления классические отжимания, сначала ограничиваются отжиманиями от стены;
  • в ходе реабилитации избегайте интенсивных и резких движений, не допускайте махов ногами, прыжков, глубоких наклонов, резких поворотов корпуса по оси, висов на турнике, любых силовых и ударно-толчковых нагрузок;
  • не поднимайте тяжести, максимально допустимая масса груза для вас – 4 кг, старайтесь и по окончании восстановления не поднимать тяжелые предметы;
  • на момент тренировок всегда надевайте специальный ортопедический корсет или воротник;
  • не принимайте положение «сидя» ровно столько недель, сколько вам сказал лечащий врач;
  • обязательно ежедневно включайте в свой режим спокойные пешие прогулки, лучше на свежем воздухе, но не переусердствуйте с продолжительностью и чередуйте ходьбу с получасовыми перерывами на отдых.

Ранний комплекс, который преимущественно назначается реабилитологами в самые первые дни после операции (выполняется в кровати), базируется на таких приемах, как:

  • кругообразные вращения в голеностопе, запястье;
  • движения стопами вверх/вниз;
  • сгибание/разгибание ног в коленном, локтевом суставе;
  • поочередное подтягивание коленей к животу;
  • напряжение/расслабление отдельных групп мышц;
  • дыхательная гимнастика.

Но это только начало, дальше будут задействоваться куда более сложные упражнения, которые уже предусматривают выполнение разнообразных активных задач на растяжку и укрепление мышц спины, шеи, брюшной стенки, нижних и верхних конечностей в нескольких положениях: лежа на животе, лежа на боку, стоя на четвереньках. Кроме того, в позднем периоде активно практикуют занятия на специальных тренажерах, аквагимнастику и плавание в бассейне.

Тревожные знаки

  • Отеки
  • Одышка
  • Головокружение и/или помутнение зрения
  • Усиление/появление болей
  • При возникновении данных симптомов необходимо вернуться к состоянию покоя.

Принципы тренировок

  • По возможности, в них надо включать упражнения, направленные на укрепление различных групп мышц. При этом всегда надо начинать с простейшей разминки.
  • Лучше комбинировать упражнения, усиливающие выносливость организма (велотренажер, мини-степпер, ходьба) и гимнастику (упражнения на координацию и растяжку).
  • Стоит установить краткосрочные и долгосрочные цели, отмечать свои достижения и вознаграждать себя за них.
  • Идеальный результат, по мнению австралийских специалистов — 2,5 часа умеренной физической активности в неделю. «Распределять» это время можно как угодно (но не одномоментно) — например, по полчаса непрерывных занятий в день или ежедневные три 10-минутки.

Гимнастика и ЛФК после удаления

Из положения лежа, поднимать ногу согнутую в колене.

Из положения лежа разведение и сведение полусогнутых ног.

По картинке очевидно как выполняется упражнение 🙂

Отрывать таз от поверхности.

Подъем выпрямленной ноги.

ОЧЕНЬ медленно прогибаться в грудном отделе.

Подтягивать подбородок к груди.

Выпрямление руки и противоположной ноги.

Одновременно оторвать от поверхности голову и ноги, медленно опустить.

Одновременное поднятие правой руки и ноги, потом левой.

Разведение и сведение ног.

В каких случаях назначают ЛФК?

Показаний для назначения существует немало. В частности, данный курс реабилитации назначается специалистами следующих медицинских направлений:

  • Ортопедии – при нарушениях работы суставов, плоскостопии и патологиях стопы;
  • Травматологии – требуется после переломов, повреждениях двигательного аппарата, суставов, при воспалениях и обнаружении хронических болезней;
  • Неврологии – может помочь при наличии грыж, депрессиях, при остеохондрозе;
  • Кардиологии;
  • Пульмонологии и других областей медицины и реабилитации.

Кроме того, лечебная гимнастика является отличным помощником при патологических отклонениях в развитии в детском возрасте. Из всех указанных направлений наиболее часто оздоровительную физкультуру применяют в травматологии.

ЛФК назначается на следующих этапах восстановления:

Иммобилизация.

Данная стадия затрагивает период после травмы и/или операции, когда происходит наиболее активное сращивание костных тканей, заживляются раны и так далее. Этот процесс может длиться от месяца до трёх – в зависимости от тяжести полученных повреждений. Гимнастика, проводимая на этом этапе, имеет своей целью вернуть тонус организму, а также восстановить обменные и питательные процессы, сердечно-сосудистые и дыхательные функции. Также благодаря гимнастике нормализуются лимфо- и кровообращение. Проводятся занятия статично, в большинстве своём делается упор на дыхательные упражнения и на равновесие (что помогает привести в норму и вестибулярный аппарат).

Фаза постиммобилизации.

Следующая стадия, на которой осуществляется подготовка к самостоятельной ходьбе, улучшению показателей. Помимо этого, целью мероприятия является увеличение выносливости и мышечного тонуса. Иногда врачи включают в перечень упражнений стандартные работы с уроков труда – шлифовку, производство элементарных предметов.

Реабилитация.

Завершающий этап, на котором и происходит возвращение в спортивную (в случае, если травмировался спортсмен) форму, а также появляется возможность жить прежней жизнью. ЛФК при реабилитации становится заметно труднее и продолжительнее – она представлена и ходьбой, и плаванием, и выполнением физических упражнений. Исполнение строго контролируется врачом – от этого зависит скорость выздоровления и эффективность осуществляемых процедур. После завершения курса реабилитации в клинике, лечебная физкультура может выполняться самостоятельно, но только при строгом соблюдении всех рекомендаций врача-реабилитолога.

Отдельные цели, достигаемые при назначении лечебной физкультуры:

  • Ускорение консолидации;
  • Улучшение трофики в повреждённом месте;
  • Гипертрофия мышечной системы;
  • Увеличение подвижности суставов;
  • Формирование необходимых компенсаций и многое другое.

Когда можно садиться после операции

Самостоятельно решать, когда можно садиться, запрещено, данное ограничение вправе снимать сугубо компетентный специалист. В зависимости от тяжести операции, как правило, полный запрет на принятие положения «сидя» продолжается ориентировочно 4-6 недель. После отмены ограничения, вас научат, как садиться правильно, но поначалу можно будет только присаживаться, не давая нагрузку на копчик. Перед тем как начинать это делать, позаботьтесь, чтобы поверхности для сидения не были занижены. Как правильно занимать позу, какой прогиб позвоночника сохранять, как вставать и так далее, все это вы узнаете в положенное время. Сначала допустимо только присаживаться на край стула, при этом колени должны находиться ниже тазобедренных суставов. Сидеть и вставать необходимо, опираясь руками на колени или подлокотники стула.

Стабилизационная система на рентгене. При ее использовании можно садиться гораздо раньше.

 

Этапы восстановления пациента

По факту все мероприятия после удаления преследуют достижение главных задач:

  • возвратить пациенту трудоспособность;
  • не допустить развития негативных реакций после хирургической инвазии;
  • воспрепятствовать формированию новых межпозвонковых грыж.

Как мы ранее сказали, реабилитационная программа состоит из 3 этапов. Какие лечебно-восстановительные меры подразумеваются под ними, сейчас рассмотрим.

Этапы Сроки (примерные) Лечебный подход
Первый(раннее восст. лечение) 0-15 суток
  • Вертикализация на следующий день;
  • спокойная недолгая ходьба (не более 15 мин.);
  • антибиотикотерапия;
  • применение НПВС, седативных средств;
  • антисептическая обработка шва;
  • охранительный режим активности;
  • щадящая ЛФК в постели, корсет.
Второй(реадаптация пациента) с 3-й нед. до 2 мес. после операции
  • Расширенная ЛФК в положении лежа;
  • физиотерапия (магнитолечение, электрофорез, ультразвук и пр.);
  • увеличение времени ходьбы (до 30-45 мин за 1 прогулку);
  • использование поддерживающего пояса или воротника при физ. активности;
  • по необходимости – обезболивающие и др. медикаменты.
Третий(возвращение в обычные условия жизни) с  9-й недели до полного восстановления
  • Интенсивная физическая реабилитация (лечебная гимнастика, плавание, работа на тренажерах, механотерапия и пр.);
  • массаж и мануальная терапия;
  • бальнеотерапия, грязелечение.

Нельзя не озвучить очень важный момент, касающийся женщин детородного возраста. Во избежание рецидива не планируйте беременность в течение первого года. Пока позвоночник и костно-мышечный каркас основательно не окрепнут, повремените с зачатием ребенка. Также предупредим всех пациентов, независимо от пола и возраста. Строго соблюдайте инструкцию по ограничениям и сохраняйте тот физический режим, после окончания 2-3 месяцев к которому вы пришли, минимум год. Такие рекомендации дают врачи, объясняя тем, что после поясничного вмешательства послеоперационный период в течение первых 12 месяцев имеет наивысшую степень риска развития повторного грыжевого выпячивания.

Многие интересуются, дают ли инвалидность после эктомии межпозвоночной грыжи? В большинстве случаев нет, но если по окончании полного лечебно-восстановительного курса состояние больного крайне неудовлетворительное, тогда на основании результатов всесторонней диагностики комиссией МСЭ решается вопрос о возможности присвоения группы. Статус нетрудоспособности в основном дается временно, обычно сроком на полгода. О том, как получить инвалидность и сможете ли вы вообще рассчитывать на нее, вас проконсультирует наблюдающий доктор.

Людям с положительной динамикой и без осложнений больничный лист обычно закрывают сразу по окончании срока реабилитации. То есть, длительность больничного составит примерно 2 или 3 месяца, после чего можно будет выйти на работу.

Болевой синдром в отдаленные периоды может указывать на спайки после удаления межпозвоночной грыжи в зоне поясничного отдела или другого отдела, где проводились хирургические манипуляции. Патологические образования, выявленные несвоевременно, чреваты сильным огрубением и хронизацией процесса, без хирургии тогда вряд ли получится обойтись. Поэтому их проще не допустить, чем потом ложиться из-за образовавшихся массивных и плотных тяжей в позвоночнике на операционный стол снова. Лучшее средство профилактики – регулярная лечебная физкультура. Заметим, что клинически значимые послеоперационные спаечные эпидуриты, которые в буквальном смысле «замуровывают» нервные корешки, встречаются в 3%-3,5% случаев.

Противопоказано

  • Серьезные физические нагрузки и полноценные тренировки (исключением может стать велотренажер).
  • Бег, прыжки, и тем более «работа с тяжестями» — особенно если существуют побочные явления в виде артрита или остеопороза, проблем с вестибулярным аппаратом или слабости.
  • Стоит избегать и выполнения упражнений на неровных поверхностях, а также любых спортивных элементов, несущих риск падений и ушибов.
Источники

  • https://msk-artusmed.ru/reabilitatsiya/posle-udaleniya-mezhpozvonochnoj-gryzhi/
  • https://sportklinika.ru/reabilitatziya/lfk-reabilitatsiya-sustavov.html
  • https://www.niioncologii.ru/departments/rehab-methods/physical-training
  • https://kladzdor.ru/articles/kompleksy-uprazhneniy-i-lechebnaya-gimnastika/lechebnaya-fizkultura-posle-khirurgicheskikh-operatsiy/
  • https://volynka.ru/Therapies/Details/303

[свернуть]

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять