Зачем нужна гимнастика Мюллера для шахмат? 10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Гимнастика Мюллера для шахмат – с какой целью практиковать?

Для чего это нужно шахматисту?

Полагаю, вы были свидетелями ситуаций, когда шахматист начинает «шлепать». Даже невооруженным взглядом  видно, что человек нервничает. Заметно, что его решения носят эмоциональный характер.

Его ходы импульсивны, часто со стуком по доске. И конечно, возникают ошибки.Шахматист, что называется, — «поплыл».

Это происходит, когда шахматист попадает во власть эмоций.

Основная мысль такая: качество игры во многом зависит от нашего эмоционального состояния. А последнее, в свою очередь, зависит от состояния тела. Это тот случай, когда справедливо изречение: «В здоровом теле – здоровый дух»

Поясню свою мысль.

Почему возникают ошибки?

Шахматная партия, если ее результат имеет хоть какое-то значение для игрока, сопровождается определенный эмоциональным фоном.

Человек опасается совершить ошибку, проиграть. Это нормально. Проблемы возникают тогда, когда эмоции начинают захлестывать.

Иногда возникает, к примеру, раздражение.

«Что ж такое, он же слабо играет, … Делает каки-то кривые ходы, а позиция держится. Давно уже пора «вынести» его, а не получается…»

Дальше – больше. Нервное напряжение, раздражение нарастает лавинообразно, переходя во внутренний гнев, ярость. И здесь возникает риск, что эмоции захлестнут окончательно. И тогда мозги начинают отключаться.

Особенность нашей психики в том, что в состоянии сильного эмоционального напряжения, — способность трезво мыслить начинает «тормозить».  Остаются только первобытные инстинкты: бежать или драться. Качество игры резко падает.

emotsii-v-shahmatah

Как снизить влияние эмоций?

Смысл в том, что порог, за которым происходит этот срыв, зависит от эмоционального состояния на момент начала партии.

Если мы в хорошем настроении и самочувствии, — вывести из себя нас  сложнее.

И наоборот, если мы устали раздражены, нагружены проблемами, — порог эмоционального срыва гораздо ближе. Это как в жизни. В таком состоянии, часто достаточно косого взгляда, чтобы внутри нас забурлил фонтан ярости.

Итак, делаем выводы:

  • Бодрое настроение, хорошее самочувствие отодвигает порог «эмоционального срыва».
  • Кроме того, хорошее физическое состояние повышает выносливость, которая становится важной на третьем – пятом часу игры. А если мы играем блиц или рапид – в заключительных партиях.

Михаил Ботвинник имел привычку перед партией прогуливаться пешком. Как он говорил «проветрить мозги».

На самом деле имеет значение физическая активность, которая повышает тонус организма и улучшает настроение. Соответственно, эмоциональный фон перед началом партии становится более устойчивым.

Почему именно этот комплекс?

Итак, гимнастика Мюллера. Автор этого гимнастического комплекса Jоrgen Peter Müller. То есть Мюллер или Миллер. Называют по-разному. Спортсмен, проживавший на рубеже 19 и 20 веков в Датском королевстве.

Причины, по которым можно рекомендовать гимнастику Мюллера (Миллера) шахматисту, следующие:

  1. Это комнатная гимнастика. Не требуется никаких никаких специальных приспособлений и снаряжения.
  2. Быстрый, но достаточный результат. Потребуется не более 10 минут, чтобы привести свое тело и эмоциональный тонус в надлежащее состояние.
  3. Это комплекс рекомендовал такой авторитет, как Нимцович. Он писал так:

“Искусство консолидации находится в пря­мой зависимости от состояния нервов и уравновешен­ности характера. Лучшим консолидатором всех времен должен быть признан Капабланка (он довел искусство профилактического маневрирования до небывалой вы­соты).

Но Капа спортсмен, человек без нервов, человек совершенно уравновешенной психики. Отсюда- наш совет: комбинатор, занимайся спортом, много гу­ляй на свежем воздухе, делай глубокие вдыхания, старайся быть спокойным, делай гимнастику по си­стеме Мюллера…»

Полагаю, оснований достаточно, чтобы присмотреться к этому комплексу повнимательнее.

Упражнения с самомассажем

Упражнение 9. И. п. — стоя на одной ноге с опорой руки о неподвижный предмет. На счет 1 — 4 — свободной ногой быстро растирать ступню и голень опорной ноги до колена, а рукой — спину, затылок, заднюю часть головы. То же, поменяв положение рук и ног. 10 раз.

Упражнение 10. И. п. — стоя, ноги врозь. На счет 1 — 3 — вытянуть левую руку вперед — вниз и правой рукой растирать ее от кисти до плеча; 5 — 8 — выполнять растирание правой стороны груди; 9 — 12 — обняв себя руками, растирать лопатки; 13 — 16 — растирание правой руки от плеча до кисти. То же в обратном порядке. В качестве усложнения упражнение можно выполнять в сочетании с приседаниями, не отрывая пяток от пола. По 5 раз каждой рукой.

Упражнения с самомассажем тела

Упражнение 11. И. п. — стоя, ноги врозь. Положить ладони на грудь и наклониться назад. На счет 1 — 4 — растирающими движениями руки идут вниз от ключиц по животу до паха и переводятся на поясницу большими пальцами вперед, как бы охватывая талию; 5 — 8 — в наклоне туловища вперед руки с поясницы опускаются вниз по задней поверхности ног; 9 — 12 — дойдя до ступней, руки переходят на переднюю поверхность ног; 13 — 16 — руки двигаются по передней поверхности ног до живота с одновременным разгибанием туловища до и. п. При выполнении упражнения ноги не сгибаются. В фазе прогиба выполняется вдох, в фазе наклона — выдох. 16 раз.

Упражнение 12. И. п. — стоя, ноги врозь, ладони на животе. На счет 1 — 4 — сгибая правую ногу, наклонить туловище влево, руки скользят по левой ноге, энергично растирая ее; 5 — 8 — вернуться в и. п., растирая ногу. То же в другую сторону. В и. п. выполняется вдох, в фазе наклона — выдох. Чередовать по 10 движений в одну и другую сторону.

Упражнение 13. И. п. — стоя у опоры, ноги врозь. На счет 1 — 2 — выполнить круг правой рукой сбоку и положить ее на опору с сильным давлением, а левой рукой сделать три зигзагообразных растирания от верхней части спины (как можно выше) до поясницы. То же, поменяв положение рук. При выполнении круга рукой — вдох, при надавливании — выдох. По 8 раз каждой рукой.

Упражнение 14. И. п. — стоя боком к опоре и держась за нее, ноги врозь. На счет 1 — 3 — растирание свободной рукой боковой поверхности туловища 3 раза вверх и вниз. То же другой рукой. По 8 раз в каждую сторону.

Усложненный вариант упражнения. И. п. — стоя на одной ноге, другая вытянута в сторону и приподнята. На счет 1 — 4 — поднимая выпрямленную ногу как можно выше вверх, растирать ее одноименной рукой от бедра до колена; 5 — 8 — опуская ногу, растирать заднюю поверхность бедра в обратном направлении. По 8 раз в каждую сторону.

Упражнение 15. И. п. — стоя. На счет 1 — 4 — поднять согнутую левую ногу как можно выше вверх, обхватив стопу руками; 5 — 8 — опуская ногу, растирать ее сбоку ладонями от пятки до колена и выше. По 10 раз каждой ногой.

Упражнение 16. И. п. — стоя, ноги вместе. На счет 1 — наклонить туловище влево, правой рукой растирать бок вверх до ребер, левой — ногу от бедра до колена. То же в другую сторону. По 5 раз в каждую сторону поочередно.

Упражнения с самомассажем тела

Упражнение 17. И. п. — стоя, ноги шире плеч, руки на груди. На счет 1 — 2 — поворот туловища влево, растирая правый бок и грудь в противоположном повороту направлении (поперечное трение). То же в другую сторону. При выполнении упражнения ноги выпрямлены и неподвижны. По 10 раз в каждую сторону поочередно.

Упражнение 18. Повторить упражнение 11.

Специальные упражнения для шеи являются дополнением к системе И. Мюллера. Он не считает их выполнение обязательным, однако рекомендует выполнять и эти упражнения для «красоты и хорошей осанки». Автор утверждает, что с помощью рекомендуемых им упражнений можно за 3 месяца увеличить окружность тонкой шеи на 2 см.

1. Сгибание головы вперед и назад (наклоны головы). Наклонив голову вперед, положить ладони на затылок. Наклоняя голову назад, оказывать сопротивление движению руками. Наклоняя голову вперед, оказывать сопротивление движению руками, поставленными под подбородок. 10— 50 раз.

2. Наклоны головы в стороны. Наклонить голову влево, приложив правую руку к виску. Наклоняя голову вправо, оказывать сопротивление движению правой рукой. То же в другую сторону. 5—25 раз.

3. Повороты головы. Повернуть голову влево, приложив правую руку к правой щеке. Поворачивая голову вправо, оказывать сопротивление движению правой рукой. То же в другую сторону. 5—25 раз.

Предварительные упражнения

После пробуждения необходимо потянуться так, чтобы мышцы «проснулись». Для этого, лежа на кровати, поднимите руки вверх, в стороны или за голову, полусогнув или выпрямив их в локтях. Затем затылком упритесь в подушку, а согнутыми ногами — в постель и сильно прогнитесь, напрягая все мышцы. После того как почувствуете себя проснувшимся окончательно, бодро вставайте с постели.

Упражнение 1.Круговые движения туловищем. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч (или немного шире), руки вверх, кисти соединить над головой. На счет 1 — наклонить туловище и руки влево; 2 — перевести туловище и руки вперед; 3 — перевести туловище и руки вправо; 4 — прогнуться назад. При выполнении упражнения колени не сгибать, стараясь выполнять вращение с большей амплитудой. Руки могут находиться на бедрах или затылке. По 5 вращений влево и вправо.

Упражнение. Круговые движения туловищем

Упражнение 2. Махи ногой вперед и назад. И. п. — стоя одной ногой на каком-либо возвышении (низкой скамейке или толстой книге), одну руку — на пояс, другой — придерживаться за опору. На счет 1 — невысокий мах ногой вперед; 2 — через и. п. невысокий мах ногой назад. То же другой ногой. Опорная и маховая ноги полностью выпрямлены, корпус неподвижен. Упражнение выполняется с напряжением мышц ног и постепенно увеличивающейся амплитудой. По 16 раз каждой ногой.

Упражнение 3. Поднимание туловища из положения лежа. И. п. — лежа на спине, слегка согнутые ноги помещаются под неподвижный предмет (кровать, шкаф, стол). На счет 1 — 2 — из положения лежа перейти в положение сидя (вытянутые руки вверх); 3 — 4 — и. п. Облегченные варианты упражнения выполняются с опорой на руки, обхватывая бедра, сложив руки на груди, за головой. В качестве усложнения касаться пола только головой и кистями, а плечи и спину не опускать до конца. 12 раз.

Упражнение 4. Повороты туловища с наклонами. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч или шире, руки в стороны, кисти в кулаки. На счет 1 — поворот туловища влево (ноги выпрямлены и неподвижны); 2 — наклон вправо — вниз, стараясь правой рукой коснуться пола (правую ногу можно немного согнуть); 3 — вернуться в положение счета 1; 4 — и. п. То же в другую сторону. При повороте выполняется вдох, в наклоне — выдох. По 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 5. Выпады с круговыми движениями руками. И. п. — стоя, руки в стороны, ладони вверх. На счет 1 — шаг левой вперед, слегка приседая на ней (выпад), правая — выпрямлена сзади, боковой круг руками вперед, вверх, назад, вниз. То же в выпаде на другой ноге, но повернув ладони вниз. Выполняя движения, постепенно увеличивать амплитуду кругов. 16 круговых движений ладонями вверх и 16 ладонями вниз.

Упражнение. Выпады с круговыми движениями руками

Упражнение 6. Вращательные движения ногами в положении лежа. И. п. — лежа на спине, руки за голову, на бедра или вдоль тела. На счет 1 — 2 — вращение ногами снизу вверх — в стороны, сильно сжимая ноги в положении вместе. То же в обратном направлении. Корпус неподвижен, колени не сгибать. В облегченном варианте можно держаться руками за неподвижную опору. В И. п. — вдох, во вращательных движениях — выдох. 8 вращательных движений в одну сторону и 8 — в другую.

Упражнение 7. Повороты туловища с наклонами. И. п. — стоя, ноги шире плеч, руки в стороны, кисти в кулаки. На счет 1 — 2 — с поворотом туловища влево согнуть левую ногу и наклониться к ней, стараясь животом и грудью коснуться бедра, правая нога выпрямлена; 3 — 4 — повернуться лицом вверх (спиной к левой ноге), прогнуться, не возвращаясь в и. п., согнуть правую ногу и выполнить упражнение в другую сторону. Стопы неподвижны. В фазе прогиба выполняется вдох, в фазе наклона — выдох. Чередовать по 5 движений в одну и другую сторону.

Упражнение 8. Отжимания. И. п. — опираясь руками о край стула (в дальнейшем об пол), а носками — в пол. На счет 1 — согнуть руки, опуская туловище, при этом живот, колени и грудь не касаются пола, а тяжесть тела приходится на руки и носки ног; 2 — и. п. Сгибая руки — вдох, выпрямляя — выдох. Усложняя упражнение, можно выполнить его с подниманием одной ноги 12 раз.

Водные процедуры

После выполнения упражнения № 8 необходимо перейти к водным процедурам — обливанию холодной водой или принятию ванны в течение 1 минуты. Далее выполняются упражнения с самомассажем.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.

 Источник: kachaemmyshcy.ru

  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Опередил Мюллер своих современников и во взглядах на закаливающие процедуры

«Мюллер рекомендует холодную ванну через 36 секунд после окончания первых 8 упражнений в разгоряченном виде и с повышенным пульсом, что считается недопустимым»,— отмечал тот же А. Анохин.

Ясность в эту рекомендацию Мюллера вносят результаты интересного эксперимента. Для изучения эффекта закаливания до, в середине и после комплекса утренней гимнастики ученые проводили специальные исследования. Оказалось, что наибольший закаливающий эффект при выполнении ХОЛОДОВЫХ процедур отмечается сразу после гимнастических упражнений. (Эффективно и закаливание в середине зарядки, правда, в несколько меньшей степени. Однако «по Мюллеру» закаливающие процедуры не могут выполняться в конце комплекса, поскольку они препятствуют упражнениям с самомассажем.)

«В защиту» системы Мюллера сказано, думается, достаточно. У современных специалистов есть все основания рекомендовать ее для регулярного использования (например, в качестве варианта утренней гимнастики). Так что перейдем к непосредственному описанию упражнений.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.

Источник: evrikak.ru

  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

По своей системе Мюллер настойчиво рекомендовал заниматься и женщинам

Он считал, что «если бы половина того времени, которое тратится женщинами на разные прически, завивки и другие способы порчи волос уделялась бы разумному уходу за телом, то было бы гораздо меньше несчастных браков, а также болезненных детей».

Система Мюллера предназначалась не только для молодых, но и для лиц пожилого возраста. Автор считал, что в этот период жизни «…телесные упражнения представляют превосходное средство поддерживать здоровье и ту мышечную энергию, которая после 40 — 45 лет значительно ослабевает. Заниматься гимнастикой никогда не поздно», — подчеркивал он.

Лучшими физическими упражнениями для детей Мюллер считал игры, в особенности на свежем воздухе. Являясь противником какого бы то ни было принудительного привлечения детей к занятиям, он утверждал, что «не следует заставлять их напрягать свой мозг и нервы на изучение всяких объяснений приемов гимнастики. Надо только предоставить им возможность видеть упражнения взрослых, и они, подражая, начнут проделывать то же самое».

Интересно, что огромной популярности системы Мюллера сопутствовало и большое количество негативных отзывов. Медицина того времени не рекомендовала занятий с достаточными нагрузками; считалось, что они могут принести человеку лишь вред. «В упражнениях пульс ускоряется с 72 до 100 и более ударов, а дыхание с 16 — 18 до 26 — 30! Разве такая работа полезна? Нет. Тысячу раз нет»,— считал известный в России пропагандист физической культуры доктор А. Анохин.

Сейчас эти заявления выглядят по меньшей мере смешно. Как пишет академик Н. Амосов в одной из своих книг, теперь даже после инфаркта разрешается бегать при значениях пульса, достигающих 120 ударов в минуту. Именно для нагрузки на сердце и нужна прежде всего достаточная интенсивность упражнений, иначе занятия приносят очень мало пользы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым людям занятия при пульсе не меньше 130 ударов в минуту. Полезными считаются также кратковременные нагрузки максимальной интенсивности, доводящие пульс до значения 220 минус возраст.

Источники

  • https://chessmatenok.ru/gimnastika-myullera-dlya-shahmat/
  • https://zadereyko.info/obrazovatelnue_materialu/gimnastika_myllera.htm
  • https://mz-clinic.ru/articles/10-glavnyh-uprazhnenij-dlja-teh-u-kogo-narusheno-krovoobrashenie.html

[свернуть]

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять